Leitbild der NMS Stainach

Unsere Schule ist Lebensraum

Wir sind eine Neue Mittelschule für zehn- bis 14-jährige Schülerinnen und Schüler. Schule verstehen wir als Lebensraum. Wir bieten daher neben Unterricht auch Nachmittagsbetreuung und füllen den Lebensraum Schule mit vielfältigen Aktivitäten. Diese machen aus unserer Schule einen Ort des Lernens und des Miteinanders. Das großzügige Raumangebot an unserer Schule ermöglicht uns die Umsetzung einer Schule der Vielfalt.

Wir bieten:

• Gezielte Vorbereitung für weiterführende Schulen und die Berufswelt
  • Landesausbildungszentrum für Fußball
  • Unterrichtsergänzende Angebote (Kurse, Veranstaltungen)
  • Individuelle Betreuung, Förderung und Forderung
  • Zeitgemäßen Unterricht
  • Sport und Bewegung (bewegte Pausen)
  • jeden Mittwoch Frühstück, gesunde Jause und Mittagessen
  • Nachmittagsbetreuung
  • Schulsozialarbeit

Wir stellen Schülerinnen und Schüler in den Mittelpunkt

Wir machen uns die gezielte Förderung und Forderung jedes/jeder einzelnen Schülers/Schülerin zum Auftrag. Erfolg und Leistung und Freude am Lernen erwachsen, weil wir an den Fähigkeiten und Stärken der SchülerInnen anschließen. Zum erfolgreichen Lernen schaffen wir in unserer Schule ein Klima, das von Respekt, Wertschätzung und Vertrauen geprägt ist. Die Klarheit über Grenzen gibt den SchülerInnen Sicherheit.

So arbeiten wir:

• Wir unterrichten im Team (Teamteaching)
  • Für jede/r SchülerIn gibt es einen Entwicklungsplan (Individualisierung)
  • Die unterschiedlichen Fähigkeiten und Begabungen der SchülerInnen werden gezielt gefördert (Binnendifferenzierung)
  • Neue Technologien (Internet, interaktive Tafel) werden im Unterricht eingebunden

Wir lernen und leben miteinander

Lernen gelingt in einem von allen Beteiligten getragenen, aktiven Prozess. Die Aufgabe der LehrerInnen sehen wir in einer Kombination aus Begleitung und Anleitung. Sie stellen eine Lernumgebung und Lernabläufe her, die dazu beitragen, die Schülerinnen und Schüler konsequent in ihrem Lernen zu unterstützen. Wir sind als Schule Teil einer Region. Wir haben öffnen unsere Türen und arbeiten mit Eltern, Vereinen, Unternehmen, der Schulbehörde und der Gemeinde zusammen. Chancengleichheit ist uns ein wichtiges Anliegen. Einen besonderen Auftrag sehen wir darin, zu einer geschlechterdemokratischen und vorurteilsfreien Welt beizutragen.

Wir übernehmen gerne Verantwortung

Wir sehen es als unsere Aufgabe, die uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler zu begleiten und dabei zu unterstützen, sich gut im Leben zurechtzufinden. Dazu gehört der Erwerb von Wissen ebenso wie der Aufbau von sozialer Kompetenz. Ein Schwerpunkt unserer Arbeit ist eine gezielte Vorbereitung auf die Anforderungen und Möglichkeiten in der Arbeitswelt. Als anerkannte ExpertInnen für berufliche Orientierung arbeiten wir mit unseren SchülerInnen an ihrer weiteren Schul- und Berufslaufbahn und unterstützen SchülerInnen und Eltern bei der Berufswahlentscheidung.

Wir sind eine lernende Schule

Schule verändert sich laufend und wir gestalten diese Veränderung. In regelmäßigen Besprechungen und Klausuren arbeiten wir unter Einbindung der Anregungen von außen daran, unsere Schule noch besser zu machen. Mit Herz und Hirn entwickelt das Team der NMS Stainach den Lebensraum Schule.